О дизайне интерьера, для чего нужен дизайн-проект?

Отделка загородных домов в Томске, было стало

Немногие заказчики понимают, не то чтобы заказчики, да и люди, которые хотят делать ремонт не понимают, для чего нужен этот дизайн-проект. Ниже донесу, что важно, что необходимо знать о дизайне, и что бывает если важным пренебречь. И так.

Для чего все-таки нужен дизайн-проект?

Это комплекс графических и текстовых документов, материалов. Характеризующие все отделочные решения дома, квартиры или отдельных комнат. Всё что не делается, всё что находится вокруг вас, любая вещь она делается по некоему чертежу. И также во всем остальном. Даже женское платье: делаются выкройки, делается чертеж, все этого вешается на манекен, из этого составляют уже готовый продукт. Сейчас в нашем обществе существует такое мнение, что ремонт можно сделать и без проекта или какого-либо чертежа. А мы сами так знаем, что. где и как нужно делать. В итоге получается не то, что хотели получить от этого ремонта, и не желаемый результат. Это получается потому, что нет определённого конечного результата. Цель не определена в самом начале, соответственно делают как получилось. И от этого у нас получается, что все строители криворукие. Строители делают так, как они это видят. В итоге все получается не очень хорошо и поэтому строители считают, что на самом деле в этом виноваты сами заказчики потому, что изначально не пошли, не заплатили лишние 2 рубля за проработанные чертежи. В итоге получается то, что получается. А что всё-таки в себя включает дизайн-проект и для чего он нужен я дальше расскажу.

Что если нет профессионального дизайн-проекта? Что может быть?

Самые частые проблемы и упущения непрофессионалов.

Отсутствие спецификации на черновые материалы

Почему-то некоторые заказчики считают, что черновые материалы должен посчитать прораб, который придёт на объект. Придет и скажет из своего опыта, высосет из пальца какие-то цифры и посчитает все черновые материалы. В чем и есть заблуждение. Когда имеется уже готовый проект, когда вы знаете на самом деле, что в конце должно получиться из того, что есть, можно уже все рассчитать исходя из фактических размеров помещения и снятия всех отклонений от нормы. То есть если стена должна быть ровная без завалов больше 15 мм или стены без перепада больше, там полутора сантиметров или 2 см на 2 метра. То и черновые материалы рассчитываются из этих показателей, из этих размеров и того, что указано в чертеже. Сейчас это можно делать с помощью программ, которые эти материалы все считают. На практике замеры на глазок приводят к остаткам лишнего материала из-за погрешностей или, наоборот, дозаказу недостающего. Вот поэтому покупка материала без точного расчёта — это лишние расходы. На 100 квадратов только на новых материалах можно потерять до 30000.

Отсутствие спецификации на инженерные сети

Нет проекта, и вы не знаете, куда что проводить. Вы не знаете количество розеток, вы не знаете, где находится у вас унитаз, умывальник и все остальное. Но основная проблема, например унитаз и душевая кабина примерно известны, но щит электрический, сколько групп подключения всего, как это всё разведено, как это ведётся, где коробки соединения, сколько выключателей проходных непереходных, сколько там датчиков теплого пола, регуляторов теплого пола, вы ничего не знаете. Вы говорите у меня здесь теплый пол , тут теплый пол, а какие нагрузки и всё остальное не подсчитано. Сколько у вас кабеля, например, какого сечения. Вы не знаете, сколько у вас коробок подключения, вы не знаете сколько у вас подрозетников и розеток соответственно. Всё это закупается на глазок. А возьму 50 так, чтобы не промахнуться, а возьму тысячу метров кабеля, лишнее останется, ничего страшного. Или если не хватит, поеду ещё докуплю. Это всё ваши затраты, это всё ложится на ваши плечи.

Количество финишных материалов, посчитано всё приблизительно и некорректно

Мы уже сталкивались с таким: а мы уже ламинат купили, чтобы под скидку попасть, пробковое покрытие купили, ванну уже купили, она в гараже стоит. Это просто выкинутые деньги в космос. Зачем, если вы не знаете, как эта пробка или ламинат будет сочетаться с вашими покрытием стен, как это будет сочетаться с остальной мебелью. Сколько квадратных метров надо. Может быть где-то это не нужно будет. Зачем куда-то спешить? И потом под этот ламинат надо покупать плинтусы, нужно покупать переходные планки, потом по толщине она не подходит с плиткой которая в коридоре. Ужас. А если в проекте это всё подсчитано, то уже можно покупать, можно легко сосчитать смету. А по смете можно посчитать, составить график производства работ и по графику производства работ уже покупать финишные материалы.

Спецификация Без учета мелких элементов: нащельники доборники

То есть это то, что тоже должно считаться в дизайн-проекте. Это: нащельники, доборники, плинтуса, переходные планки, молдинги, заглушки, пробочки, всякие штапики, крючочки, всё что может быть. Вообще про это забывают. Сумма денег на это просто не считается. Все нужно учитывать, потому что это всё сейчас стоит денег. Проект нужен, чтобы вы могли понимать, из какой коллекции покупать, какой цветовой гаммы, какого производителя и всё остальное. Ну вот и это считается на стадии проекта. Очень часто дизайнер вообще про это забывает. Если дизайнер забыл, забыл сам заказчик, то это вообще сложно и мои товарищи, которые делают ремонт, специалисты, они будут сидеть и ждать, пока вы не определитесь. Какая должна быть переходная планка, какого цвета, какого покрытия, из какого материала. Это всё тоже влияет на сроки и качество работ.

Дизайнеры иногда не представляет как фактически реализовать то что они нарисовали

Это тоже проблема. Чертеж должен быть такой, чтобы строителю было понятно. Дизайнер должен не только вам визуализацию нарисовать, а он еще должен нарисовать чертеж, как это сделать. Бар, шкафчики встраиваемые, еще что-то, все непонятные конструкции, которые появляются у вас в вашем доме, они должны быть четко прорисованы.

В дизайн-проектах не разработаны основные узлы строительных конструкций

Это очень важно. То есть если у вас какие-то новые конструкции, которые не шаблонные, и дизайнер и их не учитывает, или закладывает на авось, то проблем не миновать. Он должен разработать все узлы примыкания к стенам, потолку, ко всему. Это всё должно быть прописано. Если этого в размерах нет, отделочники будут делать так, как у них получится, как они это видят. В итоге они могут этот элемент слепить, а потом получится в конце, что какая-нибудь дверца шкафчика будет задевать угол. Дверь в комнату не будет открываться или шторы не будут помещаться. Как-то мы с этим столкнулись. Нам приведенный клиентом дизайнер нарисовал скрытый карниз для штор. Потолок опускался, там был еще один молдинг красивый такой. Нам повезло, что в один прекрасный момент заказчик сказал: “Давайте поднимем это всё на 3 см” и подняли. Когда уже закончили, заказчица пришла и начала открывать окно и окно чуть не цеплялась за потолок. А если бы мы на 3 см изначально не подняли, пришлось переделывать все комнаты на этаже. Потому что потолок поднимали бы везде. Карнизы были утоплены потому, что шторы должны были открываться дистанционно пультом управления, и необходимо было спрятать механизм открывания.

Ошибки в расчете лестницы

Одна из самых обидных и дорогостоящих ошибок. Неправильно рассчитали лестницу и все, она не удобная. А привыкнуть ходить по неудобной лестнице невозможно, да и поправить лестницу нельзя. Или проем не просчитан, и при проектировании лестницы отдельно приходиться изворачиваться. Прочтите требования к удобной лестнице в этом разделе.

Не учитывается технические характеристики выбранного оборудования и его подключения

Вы начали делать и вам говорят: “Да мы вам сделаем визуализацию, а там дальше сами строители разберутся”. Так вот, дизайн-проекты должны учитывать технические характеристики выбранного вами оборудования. Для чего это? То есть, если вы подобрали душевую кабину с парогенератором, чтоб там внутри сауна. Ванна с джакузи или какая-то высокотехнологичная вытяжка уходит в потолок или стену. Или вообще измельчители мусора на кухне. Стиралка, посудомоечная машина, рекуператоры, кондиционеры и всё остальное. Это всё так же должно учитываться в дизайн-проекте. Когда дизайнер рассчитывает это оборудование, он должен узнать у производителя технические характеристики именно этого оборудования и указать необходимые мероприятия для строителей. Они должны сделать то, что необходимо. Подготовить коммуникации, где какие выпуски сделать, какой кабель туда должен подойти, где должна быть канализация, где должна быть вода и всё остальное. Купили кран с терморегулятором, горячая должна подходить справа, холодная слева. На стадии проекта надо указать, что здесь будет стоять кран с терморегулятором. Воду вывести горячую с правой стороны, холодную слева.

Высотные отметки полов и потолков

Не учитывают высоту окон и дверей. Это то, что я говорил выше. Дверь может не открыться, если она достаточно высока, а пол поднялся. Все нужно учитывать, сначала высотные отметки проверяют, заносят в чертеж и потом относительно этого уже проектируется проект.

Материала может не быть, в иллюстрации он есть а в магазине нет

Выбирая материалы, не узнают у поставщика его наличие и сроки поставки. То есть вот смотрели эту плитку, она у вас в голове, а денег пока нет. Потом ремонт начали делать, вы думаете: поеду за плиткой в магазин, а там просто это рекламная коллекция, просто висела для красоты. А вот когда опытный дизайнер проектирует, он изначально должен узнать о наличии на складе, о сроках поставки, все подробности. Мы как-то столкнулись с тем, что, наоборот, клиент захотел светильники, которые еще не вышли в производство. Реклама их была, а сами светильники появятся нескоро после оговоренных сроков отделки.

Несовместимые материалы или материалы непригодные для использования в данном помещении

Например, очень часто используют какой-нибудь новый тренд — декоративную штукатурку, цементные какие-то штукатурки, цементные покрытия используют в мокрых помещениях. Говорят, что на них гарантия 15 лет, а на самом деле никто не проверял. Это штукатурка из Италии и Испании, и всё остальное, их можно использовать в сухих помещениях. Разные материалы должны быть для каждого помещения. Краску часто подбирают не ту, которая там должна быть. И прочее. Очень важно подбирать материал для конкретного помещения.

Дизайнер сам себе начальник

Если вы берете фрилансера, дизайнера, который работает сам на себя, и он говорит: “У меня большой опыт”, здесь как бы может возникнуть проблема в том, что сделай сам, и его никто не контролирует. Он допускает определенный ряд определённых ошибок, причём из проекта в проект. А он сами эти ошибки не видит, потому что ему об этом никто не говорит. И никто ему доказать особо ничего не может, потому что он считает себя самым умным, потому что он дизайнер, а все остальные заказчики и ремонтники. Вот поэтому у нас есть многошаговый контроль.

Отсутствие светотехнического расчета

Он может отсутствовать как с дизайнером, так и если это вы делаете сами без дизайн-проекта. У вас точно будет отсутствовать, вы просто зайдёте в какой-нибудь большой строительный магазин или какой-то специальный магазин купить красивую люстру и всё. Это не есть хорошо. Светотехнический расчёт нужно делать, нужно знать какой светильник куда нужно ставить, какое у помещения назначение. Если это детская, в детской должна быть и рабочая зона, и игровая зона и для каждого должна быть своя норма освещенности. Это делают специалисты, в основном это сейчас специалисты, которые продают это световое оборудование. В больших магазинах этого не делают. А в специализированном, который занимается своим светом, делают. Либо это делает дизайнер.

Каковы наши принципы работы с дизайнерами?

Мы дизайн-проекты делаем сами. Наши дизайнеры работают под прямым руководством исполнителя. Если у вас уже есть либо свой дизайнер, либо уже готовый дизайн-проект, нам необходимо проверить его, и, если потребуется, доработать. Дизайн, прежде всего, должен быть продуманным, логичным, понятным, законченным и реализуемым. Должен соответствовать и вашему вкусу, и вашим потребностям, и комфорту, и бюджету.

Картина в целом

Мы сталкивались с тем, что ремонт квартиры длился 12 месяцев. Нам было очень сложно потому, что чертежей было очень мало, была только итоговая картинка, как это должно выглядеть. Это всё потому, что не было итогового проекта, что и как должно быть, все размеры. Была только фотография, а вот чертежей с размерами не было. Заказы на позиции импортных обоев, паркетной доски и плитки могут ехать от 1 до 3 месяцев. Это потерянное время. Вам не хватило, например, одного рулона обоев или там в пачке плитки, как мы сталкивались, дозаказать очень сложно. Поэтому проект есть, точно считается коллекция, какая она. Вот эта коллекция заказывается, вы везете необходимое количество плитки. Точно также может быть и доска, которая производится в нашей стране. Она может очень долго ехать. Нужно заказывать именно столько, сколько вам необходимо, не больше не меньше.

Отделка коттеджа в Томске, планирование

Профессиональная проектировка и планирование ремонта и инженерных систем. Позвоните 93 53 59, приедем, замерим, проконсультируем и добросовестно выполним.

Примеры и отзывы

Нажмите на заголовок чтобы увидеть описание и все фото и видео в большем размере

Коттедж Томск

Коттедж фотоотчет

Коттедж Томск

Если вам удобнее пользоваться соцсетями, то подпишитесь на наши группы ВКонтакте в Facebook в Google+



Все отзывы

Мы